Beat Weekend 23: д/ф "Нам Джун Пайк: Луна — первый телевизор"

История основоположника видеоарта, который скрестил дзен с новыми технологиями и предвосхитил современную цифровую культуру.

Статуэтка Будды сидит перед телевизором, в котором показывают ту же самую статуэтку: Будда поглощен изображением самого себя. Так выглядит едва ли не самая известная работа Нам Джун Пайка — основоположника видеоарта, который вырос в Корее и стал суперзвездой в Америке. В начале карьеры Пайк пробовал многое, но однажды он купил одну из первых моделей любительских видеокамер и так нашел свой путь художника. Он взял на вооружение новые технологии и с их помощью стал ломать привычные представления об искусстве. Многое из того, с чем экспериментировал Пайк, от потока образов до иммерсивности, позже поступательно стане языком MTV, интернета и новых медиа.

В этом фильме история Нам Джун Пайка подана в широком контексте арт-сцены и поп-культуры. Тут есть записи его совместных перфомансов с Джоном Кейджем, параллели между его работами, рекламой Coca Cola и клипами Принса, а одним из комментаторов выступила Марина Абрамович. Но солирует все же сам Пайк: голос за кадром читает его манифесты. При всем увлечении технологиями Пайк считал, что они всего лишь инструмент, который не должен подминать человеческое: художник, умерший в 2006 году, определенно предвидел будущее.

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Продолжительность рекламно-информационного блока: 10 мин.

В кинозале

Чт
25 апр

Пт
26 апр

Сб
27 апр

Вс
28 апр

Пн
29 апр

Вт
30 апр

Ср
1 май

На арт-чердаке

Чт
25 апр

Пт
26 апр

Сб
27 апр

Вс
28 апр

Пн
29 апр

Вт
30 апр

Ср
1 май