XX Международный Канский Видеофестиваль: конкурс (часть 1) + обсуждение с авторами

Первая часть конкурсной программы ХХ Международного Канского Видеофестиваля. После показа — обсуждения фильмов с авторами.

1. НОЧНОЙ ТРИП // Мэтс Кристиан Руд Халворсен / Норвегия /

Группа юных норвежских металлистов проводит лето 2007 года, пытаясь смириться с последствиями бурной юности и надвигающимся вступлением во взрослую жизнь. Они находятся в подвешенном состоянии между утраченной невинностью и бунтом против всех и каждого.

2. ГОД В ИЗГНАНИИ // Малаз Уста / Турция /

Первый год иммигранта в чужом мегаполисе за пределами его маленькой страны. Фильм запечатлел все, что он видел и слышал, рой мыслей в его голове, состояние эмоционального шока, в котором он пребывал все эти дни.

3. МОЛЧИ // Волкан Гирджин / Турция /

Мы не увидим лица главного героя, но услышим, что ему говорят на протяжении всей жизни.

4. ВПЕРЕД! // Бруно Кристофолетти Баренья / Бразилия /

Команда "Коринфяне" не завоевала ни одного титула за 23 года, при этом число ее фанатов все время росло и становилось важнее не только для спортсменов, но и для политической жизни страны.

5. КАК БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? // Кристина Даурова, Майя Элизабет Соренсен / Нидерланды /

Женщина занимается повседневными делами, при этом жаждет беспрекословно выполнять все ковидные предписания. С одной стороны, работа отсылает к фильму "Совершенный человек" Йоргена Лета, а с другой — отражает реальность, с которой нам пришлось столкнуться во время пандемии.

6. Я ПЛАСТИК // Ричард Хамасаки / США /

Экспериментальная видео-поэзия, сочетающая закадровый текст, музыку, подводные съемки, фотографии, типографику и стихографику. Поэма, вошедшая в антологию "Чтение воды", выпущенную в 2020 году (Locked Horn, Сан-Диего), иронично комментирует зависимость человека от пластика и отвращение к нему.

7. ОФЕЛИЯ // Мейке Редекер / Германия /

В сцене с рекой, напоминающей знаменитую картину Д. Э. Милле, в которой изображена умирающая героиня Шекспира Офелия, появляется режиссер. Офелия постоянно говорит в камеру. Ее речь остается абстрактной до тех пор, пока видео не воспроизводится в обратном порядке и не извлекает слова в их первоначальном порядке, раскрывая утверждение о сложных переплетениях языка, образа и социальных ролей.

8. Я ВИДЕЛА РУСАЛКУ. РЕАЛЬНО! // Иви Шуберт / Германия /

Фильм состоит из трех эпизодов. Женщина, роль которой исполняет Маргарита Брейткрейз, стала русалкой за время карантина и обнаружила себя заключенной в стеклянном здании и выставленной на обозрение всему миру.

9. ПОГРУЖЕНИЕ // Дарин Аббас / Сирия /

В пейзаже, залитом водой, кто-то держит фонарик. Позже тут же появляются строительные блоки. В другом видеоканале те же строительные блоки образуют пересекающиеся круги, близкие к структуре часов. Мы смотрим, как они падают, как домино.

10. ШУМНЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПОТОКИ ТИШИНЫ // Кристофер Т Бианчи / США /

Это видео представляет пространство психики некоего субъекта, чье бессознательное метафорически эксплуатируется посредством неолиберального принуждения, которое внедряет, поглощает и собирает информацию из самых священных мест, чтобы контролировать субъект и приращивать капитал. Фильм демонстрирует попытку человека проявить идиотизм этом пространстве, то есть выйти из-под надзора, помыслить или выразить некоторое сопротивление нормам, чтобы защитить свое молчание.

Вход на все мероприятия бесплатный. Получить пригласительный можно будет двумя способами:

— в кассе Дома кино;

— через онлайн-регистрацию на события https://krasdomkino.timepad.ru/event/1898626/

В кинозале

Чт
25 апр

Пт
26 апр

Сб
27 апр

Вс
28 апр

Пн
29 апр

Вт
30 апр

Ср
1 май

На арт-чердаке

Чт
25 апр

Пт
26 апр

Сб
27 апр

Вс
28 апр

Пн
29 апр

Вт
30 апр

Ср
1 май