Уже не VHS, но также для взрослых

29 июля в 19:00

Кинозал

Впервые в Доме кино выходит 4К версия полнометражной работы Пола Верховена. В реставрированную версию вошли вырезанные для проката фильма в Америке сцены. «Этот фильм — история о привлекательности зла, о том, как тяжело его распознать», — говорит режиссёр. Сценарист Джо Эстерхаза называет «Инстинкт» «масштабной игрой разума, странной и закрученной на любви к убийству историей».

В съемках участвовали более 1500 статистов. 50 полицейских охраняли съемочные площадки фильма, сдерживая протестовавших ЛГБТ-активистов, возмущенных стереотипным изображением лесбиянок. Однако, по словам Верховена, он не связывал гомосексуальность и бисексуальность героев с их хладнокровием и жестокостью: «На самом деле, я надеюсь, что с фильма зрители будут выходить с уверенностью, что всякая ориентация естественна».

Главные роли в картине исполнили лауреат премии «Оскар» и продюсер Майкл Дуглас и сердцеедка Шерон Стоун. Дуглас, бывший гонщик, настаивал на том, чтобы самостоятельно сниматься в сцене, где Ник водит, включая опасную погоню по узкой горной дороге без страхующих рельсов на высоте 150 метров. «Есть элемент жестокости в каждом из нас, элемент сексуальности и мы учимся сублимировать его. Все мы, как и мой персонаж, в разное время своей жизни, в зависимости от нашего психологического состояния, можем выбрать стать более деструктивными или попробовать освободиться».

Стоун о своём персонаже Кэтрин Трамелл: «Кэтрин беспринципна, и она сделает что угодно, чтобы заманить Ника в свою паутину. Она соблазняет его своим разумом. Она соблазняет его своей сексуальностью. И когда она видит, что это работает, она входит во вкус еще больше».

Премьера «Основного инстинкта» состоялась в 1992 году на открытии Каннского кинофестиваля, и спустя почти 30 лет он остается смелым и новаторским фильмом, определившим жанр эротического триллера, и любимым среди зрителей разных стран и поколений.

Сеансы для взрослых на языке оригинала с русскими субтитрами, старт проката 29 июля. Реставрированную версию представит киновед Дома кино. После просмотра диалог с кинозрителями.