«Бег — это свобода» — захватывающий фильм, который рассказывает историю зарождения бегового движения как культурного и даже контр-культурного явления, от романтических провокаций и запретов марафонов до создания огромной индустрии и повального увлечения.
Об этом сегодня мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями — места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Ситуацию изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, «Бег — это свобода» рассказывает историю бега как культурного и даже контркультурного явления, от романтических провокаций до создания огромной индустрии. Это ода бегу как проявлению воли к жизни, способу единения с природой, а марафонам — как минутам славы для каждого.
Александра Боярская, один из главных идеологов бегового движения Москвы: «Очень хочу, чтобы все бегуны в Москве сходили на фильм “Бег – это свобода”. Я говорила себе: история массового бега в Америке в 1970-х – это то, что сейчас происходит в Москве. Я кивала головой с широченной улыбкой и слезами, когда бегуны говорили о своих чувствах. Я хотела обнять экран, когда мой кумир Фред Лебоу говорил про марафон в Нью-Йорке. Я ревела, как маленькая, когда в сотый раз услышала историю Префонтейна. Я читала книги почти всех героев этого фильма, их биографии стоят у меня на полке. Я бегала эти забеги, я видела эти снимки и слышала и рассказывала эти истории десятки раз.»
Главные герои фильма — иконы бегового движения, история каждого тянет на голливудский байопик. Кэтрин Швитцер — первая женщина-марафонец: в 1967-м она отбивалась от директора Бостонского марафона, который силой пытался столкнуть ее с дистанции, фотография этого момента обошла обложки мировых изданий, а ее героиня впоследствии стал лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх 1984 года. Фред Лебоу — основатель Нью-Йоркского марафона, родившегося из крохотной ассоциации бегунов-волонтеров, они и представить себе не могли, что когда-нибудь оккупируют Центральный парк; в 62 года он, уже зная, что болен раком мозга, пробежал марафон в качестве символического жеста, показывая себе и друзьям, что жив. Орегонец Стив Префонтейн — рекордсмен и борец за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру, в Голливуде о нем сняли аж два фильма, с Джаредом Лето и с Билли Крадапом.
Наталья Давтян, бренд-менеджер бегового магазина Stride: "Каждый увидит в фильме своё: кто-то борьбу женщин за бег, кто-то историю бегунов, которые создали всё то, что есть сейчас в беговой культуре, кто-то то историю выхода бега в массы. Одно точно: этот фильм затронет сердца всех в зале и более эмоциональные пустят несколько раз слезу. Там по-другому никак".
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
В Доме кино с 22 сентября.
Вт
25 мар
Ср
26 мар
Чт
27 мар
Пт
28 мар
Сб
29 мар
Вс
30 мар
Пн
31 мар
Вт
25 мар
Ср
26 мар
Чт
27 мар
Пт
28 мар
Сб
29 мар
Вс
30 мар
Пн
31 мар