А на закрытии фестиваля будет представлен гала-концерт, в рамках которого лучшие голоса эпохи исполнят главные оперные арии в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра.
За дирижёрским пультом – легендарный Петер Феранец (Словакия).
Мария Мотолыгина (сопрано),
Анна Авакян (сопрано),
Дарья Рябинко (меццо-сопрано),
Александр Нестеренко (тенор),
Сэмюэль Дэйл Джонсон (баритон),
Севастьян Мартынюк (баритон),
Рауф Тимергазин (баритон),
Эудженио Мария Деджакоми (бас-баритон),
Евгений Севастьянов (бас)
ПЕТЕР ФЕРАНЕЦ
Дирижер / Словакия
Петер Феранец родился в Братиславе. В возрасте 16 лет решил стать музыкантом. Учился хоровому дирижированию в Братиславской академии музыки, закрепляя полученные знания на практике в Детском хоре Братиславы. В 1985 получил стипендию Министерства культуры РСФСР и продолжил свое обучение у выдающегося мастера Мариса Янсонса (1943–2019) в Ленинградской государственной консерватории им. Николая Римского-Корсакова.
После «Бархатной революции» (1989) в Чехословакии стажировался в Австрии у Карла Эстеррайхера. Сотрудничал с Венской камерной оперой – успех с оперой Моцарта «Свадьба Фигаро» (1993, в партии Сюзанны – восходящая звезда Большого театра Марина Мещерякова) предвосхитил приглашение в Большой театр России. «Воскресным утром зазвонил мой телефон. Еще спросонок я снял трубку и подумал, что я жертва чьего-то розыгрыша. Меня спросили, хочу ли я быть главным дирижером Большого театра. Разозленный, я положил трубку», – вспоминал Феранец.
В 1995 художественный руководитель и директор Большого театра России, легендарный танцовщик Владимир Васильев пригласил музыканта на постановку «Свадьбы Фигаро», после чего предложил ему пост главного дирижера. Маэстро Феранец согласился и стал самым молодым музыкантом в истории театра, получившим данный пост. Под его руководством прошли премьеры новых постановок «Богемы» Джакомо Пуччини, «Травиаты» и «Аиды» Джузеппе Верди, «Любви к трем апельсинам» Сергея Прокофьева. Он также провел три успешных турне оркестра театра в США и Европе и дважды выезжал на гастроли с оперной труппой в Японию и Австрию.
Выступал с Заслуженным коллективом Республики Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Дмитрия Шостаковича (в 1997–2000 – главный приглашенный дирижер), Лондонским филармоническим оркестром, оркестром Капитолия Тулузы, Питтсбургским симфоническим оркестром, Чешским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Осло, Мюнхенским филармоническим оркестром, Лиссабонским симфоническим оркестром, Токийским симфоническим оркестром и многими камерными оркестрами.
Дирижировал оперными спектаклями в Немецкой опере Берлина, Опере Кельна, Опере Цюриха, пражском Национальном театре, театре Капитолия Тулузы, Мариинском театре, берлинской Комише-опер, аргентинском театре Колон в Буэнос-Айресе, Национальной опере Норвегии. В 2007–09 Петер Феранец – главный дирижер Словацкого филармонического оркестра. В 2009 продирижировал операми «Травиата», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в Михайловском театре и занял пост музыкального руководителя и главного дирижера этого театра, проработав в этом качестве до декабря 2011. Осуществил постановки балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Чайковского, опер «Русалка» Антонина Дворжака, «Иудейка» Фроманталя Галеви, «Катя Кабанова» Леоша Яначека, «Бал-маскарад» Верди и «Богема» Пуччини. В 2015–17 маэстро руководил Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром.
С 2017 вновь сотрудничает с Михайловским театром как приглашенный маэстро, дирижируя «Иолантой» Чайковского, «Сельской честью» Пьетро Масканьи, «Волшебной флейтой» Моцарта и «Балом-маскарадом» Верди.
В 2020 Петер Феранец занял пост директора Словацкого института в Москве.
Вход на все показы Фестиваля Дмитрия Хворостовского свободный.
Чт
17 апр
Пт
18 апр
Сб
19 апр
Вс
20 апр
Пн
21 апр
Вт
22 апр
Ср
23 апр
Чт
17 апр
Пт
18 апр
Сб
19 апр
Вс
20 апр
Пн
21 апр
Вт
22 апр
Ср
23 апр