5 апреля, 16:00 / Арт-чердак
ПРОПУЩЕННЫЕ ФИЛЬМЫ 1990-Х
«Большой фестиваль мультфильмов» продолжает долгоиграющий проект «Пропущенные фильмы 90-х», на очереди картины 1991-го года. Рубеж 1990-х годов для отечественной анимации – удивительное время. С одной стороны, уже нет цензуры - власти не до искусства. С другой стороны, нет и зрителей - по телевизору и в кинотеатрах отечественные мультфильмы показывать перестали, а фестивалей в сегодняшнем понимании, пока нет. Студии – прежде всего «Союзмультфильм» и «Союзтелефильм», - еще активно работают, не снижая оборотов, но фильмы, которые они снимают, будто бы падают в черную дыру, их почти никто не видит. А между тем, фильмы, снятые в это странное время и пропущенные публикой, - уникальны. Анимация в это время совсем перестала быть детской, ни до этого, ни после, в России не снималось столько фильмов, осмысляющих болезненную историю страны и ее сегодняшнюю трудную жизнь, картин мрачных, сложных, саркастических. Кажется, даже колорит наших мультфильмов в это время изменился. Так велика была усталость от развеселого и яркого детского кино советских времен, что теперь все фильмы будто бы потеряли цвет: стали почти монохромными, серо-коричневыми. В этом смысле отечественная мультипликация шла в ногу с другими искусствами, вырвавшимися на свободу из советской клетки, но ей было куда сложнее: в традиционных техниках, с которыми работали наши аниматоры, короткий фильм снимать очень долго, и всегда есть шанс, что к концу съемки картина, связанная с меняющейся современностью, морально устареет. Режиссеры пытались говорить иносказаниями - снимали притчи, фантастику, лубок, сочиняли сказки для взрослых и пользовались парадоксальными ходами сюрреализма и абсурда – недаром одним из самых любимых авторов этого времени был Хармс, чувствовавший алогизм жизни. Но совсем от жизни не уйдешь - в 1991-м году в анимацию все больше вторгаются реалии сегодняшнего дня с очередями, талонами и политикой, на студии «Пилот» даже снимают короткий ролик, где Ельцин спускает «путчистов» в унитаз.
Программа «Полночные игры»
16+ / 74 мин
ЛИФТ 3
Художественный руководитель: Александр Татарский, «Пилот», СССР, 1991, 9 мин., рисованный.
Из цикла «Лифт». Сюжеты: «Собачка», режиссер Игорь Ковалев; «Космонавты», режиссер: Максим Радаев; «Крепость», «Чукча», режиссер: Александр Татарский; «Охота на мамонта», режиссер Святослав Ушаков; «Асса», режиссер Михаил Тумеля.
КОМНАТА СМЕХА
Режиссер: Нина Шорина, художник: Е. Маньшавина, «Союзмультфильм», СССР, 1991, 10 мин., кукольный.
Комната смеха - это система кривых зеркал, уродливо искажающая человеческие черты. Мы смеемся, видя свое отражение, не замечая того, что уродство становится нашей сутью.
ПЕСНЬ О ВОЛЬФГАНГЕ НЕУСТРАШИМОМ...
Режиссер и художник: Михаил Тумеля, Cinema Technologies Group, СССР, 1991, 4 мин. 14 сек., рисованный.
Пародийная история приключений рыцаря в духе старинных баллад. Полное название фильма: «Песнь о Вольфганге неустрашимом, достославном победителе драконов». Музыка неизвестного композитора XVIII века в исполнении группы Марка Пекарского.
ПОЛНОЧНЫЕ ИГРЫ
Режиссер и художник: Ринат Газизов, «Пилот», «Панорама ЛО Кинофонда СССР», СССР, 1991, 5 мин. 42 сек, рисованный.
По ночам, когда все спят, происходят странные вещи, а утром все оказывается на своих местах. Но так ли это?
ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА. ОРГАНЧИК
Режиссер: Валентин Караваев, художники: Гелий Аркадьев, Сергей Алимов, «Союзмультфильм», СССР, 1991, 16 мин. 17 сек., рисованный.
По повести Салтыкова-Щедрина.
ПРОГРЕССИВНЫЙ СТОЛБНЯК
Режиссер: Екатерина Образцова, художник: Юрий Исайкин, «Союзмультфильм», СССР, 1991, 2 мин. 30 сек., рисованный.
Сюжет из киножурнала «Фитиль» №344. Повсюду очереди и талоны, да еще начальство с угодливыми помощниками стремится к нововведениям.
ПУТЧ
Режиссеры: Александр Татарский, Михаил Алдашин, «Пилот», СССР, 1991, 2 мин. 6 сек., рисованный.
Сюжет на злобу дня, снятый на студии «Пилот» в связи с путчем ГКЧП.
ПОСЛЕ ТОГО, КАК
Режиссер: Владимир Самсонов, художник: Т. Гроховская, «Союзмультфильм», СССР, 1991, 19 мин. 47 сек., рисованный.
Музыкальная история о том, как художник создавал собственную версию сотворения мира.
ОХОТНИК
Режиссер и художник: Михаил Алдашин, «Пилот», СССР, 1991, 4 мин. 16 сек., рисованный.
О глупом охотнике и его командирше-жене, которые потерпели на охоте полную неудачу.
Вс
24 авг
Пн
25 авг
Вт
26 авг
Ср
27 авг
Чт
28 авг
Пт
29 авг
Сб
30 авг
Вс
24 авг
Пн
25 авг
Вт
26 авг
Ср
27 авг
Чт
28 авг
Пт
29 авг
Сб
30 авг