Размышление на тему человеческих слабостей и развращающей силы денег.
«Игрок» по мотивам одноимённого романа Достоевского – мрачное размышление на тему человеческих слабостей и развращающей силы денег.
Вините российскую революцию: Сергей Прокофьев (1891-1953) написал свою раннюю оперу «Игрок» всего за несколько месяцев, между октябрём 1915 и мартом 1916. Проблемы начались во время репетиций, в январе 1917, и премьеру в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) пришлось отменить из-за случившейся в феврале первой революции. Поэтому первая редакция оперы осталась неизвестной, поскольку через 11 лет композитор переработал партитуру, сократив её и выбросив то, что считал «водой». В этом варианте «Игрок» и получил премьеру – в 1929 году в Брюсселе.
«Игрок» по мотивам одноимённого романа Достоевского – мрачное размышление на тему человеческих слабостей и развращающей силы денег. В этой опере играют все: главный герой Алексей, Генерал и даже богатая Бабуленька играют на деньги; Бланш, маркиз и влюблённая в Алексея Полина играют с чувствами других людей. Результатом становятся унижение, крах надежд и самообман. Но в исполнении Берлинской государственной капеллы под управлением Даниэля Баренбойма и таких великолепных солистов, как Владимир Огновенко, Кристине Ополайс, Миша Дидык, Стефания Точиска и их коллег, в этой опере и её постановке нет совершенно ничего удручающего. Спектакль Дмитрия Чернякова «проходит развлекательно, однако заставляет слушателя задуматься: признак талантливого произведения, как и сама опера Прокофьева» (Frankfurter Allgemeine Zeitung). Одна из блестящих находок постановки – движущаяся сцена, которая позволяет зрителю заглянуть в разные комнаты, в то время как персонажи думают, что их никто не видит.
Динамичная, беспокойная музыка «Игрока» свидетельствует о новаторском характере этой оперы: в ней отсутствуют привычные арии и ансамбли. «Прокофьевский ренессанс» позволил извлечь из небытия одно из самых смелых, почти футуристических произведений композитора – оперу, которую с полным правом можно считать «открытием» (Süddeutsche Zeitung).
На показ данного проекта действует меморандум. Вход по пригласительным билетам невозможен.
Опера демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
Продолжительность рекламно-информационного блока: 4 мин.
Ср
20 авг
Чт
21 авг
Пт
22 авг
Сб
23 авг
Вс
24 авг
Пн
25 авг
Вт
26 авг
Ср
20 авг
Чт
21 авг
Пт
22 авг
Сб
23 авг
Вс
24 авг
Пн
25 авг
Вт
26 авг