Музей современного искусства «Гараж» представляет: документальный фильм об Илье и Эмилии Кабаковых

13 сентября в 01:0026 сентября в 23:59

Кинозал

Музей «Гараж», который празднует в этом году свое десятилетие, и Илью и Эмилию Кабаковых связывают долгие отношения — именно ретроспективной выставкой Кабаковых открылся «Гараж» в 2008 году. Спустя 10 лет, при поддержке сооснователя «Гаража» Романа Абрамовича, Музей выпускает документальный фильм о художниках — «Бедные люди», — снятый Антоном Желновым. Название фильма отсылает к первому опубликованному в России роману Федора Достоевского и героям работ Ильи и Эмилии Кабаковых — маленьким людям и их драматичному опыту жизни в советском государстве.

В «Бедных людях» Илья Кабаков рассказывает об истоках своего творчества — трагической судьбе матери, которая повлияла на мировоззрение и последующее становление художника. Вместе с женой и соавтором Эмилией он рассуждает о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма, о своей эмиграции в Европу и США и о том, как после «30-летнего выставочного голода» (в Советском Союзе Кабаков отказывался публично выставляться) он получил всемирное признание: сегодня его произведения входят в собрания ведущих музеев мира, в том числе Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национального музея современного искусства — Центра Жоржа Помпиду (Париж) и Кунстхалле Гамбурга.

Съемки фильма проходили в 2017–2018 году в доме художников на Лонг-Айленде (CША) и в Санкт-Петербурге. В нем также использованы ранее не публиковавшиеся семейные фото- и видеоматериалы и документы из Архива Музея «Гараж».

Антон Желнов: «В гостях у Кабаковых на Лонг-Айленде мы были дважды. Из этих встреч получилось более 20 часов записанных разговоров. Я был очень рад, что с нами работал лучший, на мой взгляд, российский оператор Михаил Кричман. И конечно, нам показали то, куда пока не проникала ни одна камера — мастерскую, и то, как работают Ильи и Эмилия. Каждый день мы приходили к семи утра и наблюдали, как создаются картины. Пожалуй, это самые лучшие кадры фильма. В этом же доме мы работали с архивами Кабаковых — семейным, профессиональным, до и после эмиграции. Часть этого материала мы тоже покажем впервые».

Премьера в Доме кино состоится 13 сентября.

Другие события

Lmkbcnssou801.01.24—31.12.25Поддержка семей участников СВО: дополнительные льготы в Доме киноВ Доме кино установлены следующие меры поддержки: бесплатное посещение кинопоказов и культурно-массовых мероприятий, проводимых кинотеатром.Kdi16.04—11.12«Киноклуб документального кино», посвященный Году защитника Отечества и 80-летию Великой ПобедыВ Красноярском крае в течение всего года пройдут кинопоказы и творческие встречи с режиссерами фильмов в рамках социокультурного проекта «Киноклуб документального кино», посвященного Году защитника Отечества и 80-летию Победы, организованного красноярским отделением Союза кинематографистов России при поддержке Союза кинематографистов РФ и Министерства культуры РФ. Afisha_kokoshnik-avtoportret01.08—10.09Дом кино представляет выставку «Кокошник-автопортрет» В Доме кино проходит выставка коллажный работ «Кокошник-автопортрет». Экспозиция посвящена внутреннему миру авторов – студентов второго курса специальности «Реклама» Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства. Каждый кокошник рассказывает о владельце через призму ассоциаций.