TheatreHD: Большой театр: Коппелия

«Коппелия» представляет собой редкий для балета жанр – комедию. Волшебство, превращения, приключения, знакомая с детства музыка и самые красивые в мире танцы – всё это есть в спектакле, который Большой театр восстановил к 200-летию Мариуса Петипа. Лёгкий, весёлый, со счастливым финалом, этот балет нравится и детям, и взрослым.
Вряд ли найдётся в мировом балетном наследии спектакль такой кружевной и одновременно такой озорной, как «Коппелия». Удивительно, но из мрачной сказки Гофмана (а «Коппелия» поставлена по одной из них, истории о «Песочном человеке»), получился, напротив, очень жизнерадостный спектакль. Зловещий и уродливый Коппелиус превратился здесь в забавного чудака учёного, которого с лёгкостью обводит вокруг пальца прелестная Сванильда, главная героиня истории – прикинувшись ожившей механической куклой. Да и то не со зла, а лишь для того, чтобы проучить и избавить от неприятностей незадачливого жениха, что увлекся хорошенькой незнакомкой в окне, не подозревая о её механической природе. Как и положено в романтической комедии, для влюбленных всё закончится хорошо, но по дороге к счастливому финалу будет много красивых лирических и озорных танцев, смеха и розыгрышей. «Коппелия», которую так и хочется назвать «изящной вещицей», нравится и взрослым, и юным зрителям, которые, вне всяких сомнений, оценят изобретательность главной героини и чудесную коллекцию кукол Коппелиуса.

Либретто Шарля Нюиттера и Артюра Сен-Леона по мотивам новелл Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В спектакле использованы эскизы декораций Петра Ламбина (I и III акты), Генриха Левота (II акт) и эскизы костюмов Адольфа Шарлеманя, Петра Григорьева, Евгения Пономарёва. Живописные декорации исполнены Евгением Якименко, Антоном Даниловым (I и III акты) и Еленой Кинкульской (II акт). Архивные исследования и координация — Павел Гершензон. Хореография восстановлена на основе материалов, хранящихся в Театральной коллекции Гарвардского университета (The Harvard Theatre Collection). Эскизы декораций и костюмов предоставлены Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой. Нотный материал предоставлен издательством EDWIN F. KALMUS.

  • Хореография – Мариус Петипа, Энрико Чекетти
  • Постановка и новая хореографическая редакция – Сергей Вихарев
  • Дирижёр-постановщик – Игорь Дронов
  • Дирижёр – Павел Сорокин
  • Художник-постановщик – Борис Каминский
  • Художник по свету – Дамир Исмагилов
  • Художник по костюмам – Татьяна Ногинов

Спектакль демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход по пригласительным билетам невозможен.

.

В кинозале

Сб
22 июн

Вс
23 июн

Пн
24 июн

Вт
25 июн

Ср
26 июн

Чт
27 июн

Пт
28 июн

На арт-чердаке

Сб
22 июн

Вс
23 июн

Пн
24 июн

Вт
25 июн

Ср
26 июн

Чт
27 июн

Пт
28 июн